БІЛІМ

Бауыржан Имангалиев – учёный, публицист и гражданин

Авторларды қолдау орталығы

[email protected]

Фото: КазНУ

Жизненный путь кандидата филологических наук, доцента кафедры ЮНЕСКО по журналистике и коммуникации Казахского национального университета имени Аль-Фараби, шеф-редактора портала «Turaninform.kz», известного филолога-литературоведа и публициста Бауыржана Сабитовича Имангалиева это история служения обществу, науке и слову. Воспитанный на произведениях классиков казахской литературы, с ранних лет он впитал в себя лучшие традиции, духовные и эстетические идеалы и ценности казахского народа, что отразилось на его жизненном кредо, мировоззрении и отношении к людям, к родном земле.

Бауыржан Сабитович Имангалиев родился 1 мая 1970 года в селе Аккыр Жалагашского района Кызылординской области. Он рос и воспитывался в интеллигентной, образованной семье. Его родители – Сабит Имангалиев и Зубайра Кыстаубаева – преподаватели казахского языка и литературы. Они привили ему любовь к чтению, к родному слову, к национальной культуре. Мудрость, требовательность отца, душевная щедрость матери стали основой личной и профессиональной философии Бауыржана Сабитовича.

Детство Б.С. Имангалиева прошло в творческой атмосфере. Характер будущего исследователя, преподавателя и патриота формировался в доме, где чтение было неотъемлемой частью бытия, где с уважением произносились имена великих писателей, педагогов и ученых.

В 1995 году Б.С. Имангалиев с отличием окончил филологический факультет Казахского национального университета имени Аль-Фараби. В 1998 году завершил обучение в Университете «Кызылорда-Сейхун» по специальности «Финасы и кредит».

В 1999 году Б.С. Имангалиев успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Литературно-публицистическое наследие Темирбека Жургенова». Именно с данной темы началась важная веха в научной биографии Бауыжана Сабитовича. Он стал одним из первых исследователей, глубоко изучивших наследие выдающегося общественного и государственнного деятеля Т.К. Жургенова и его роль в развитии казахской культуры и государственности. На протяжении многих лет Б.С. Имангалиев собирает и анализирует архивные материалы, публикации в СМИ, воспоминания современников. Результаты научных исследований по наследию Т.К. Жургенова применяются в учебных курсах вузов и школ по истории казахской литературы, истории Казахстана.

В 1996-2007 годах Б.С. Имангалиев работал старшим преподавателем кафедры казахской литературы в КазНУ имени Аль-Фараби. В 2003-2010 годах занимал должности начальника отдела Департамента внутренней политики, руководителя Аппарата акима Бостандыкского района г. Алматы. В 2010 году был назначен проректором по учебно-воспитательной работе Казахского национального аграрного университета. В 2012-2017 годах работал в качестве директора Пресс-центра, директора Департамента по воспитательной работе и доцента кафедры казахского языка Агротехнического университета имени С.Сейфуллина. В 2017-2018 годах был главным экспертом Департамента по связям с общественностью и секретарем Общественного совета Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. В 2018-2023 годах работал в должности доцента факультета журналистики и политологии Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, заведующим кафедрой в ИПК «Орлеу». C 2023 года занимает должность доцента в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби. На всех должностях и во всех сферах деятельности Б.С. Имангалиев проявляет себя как инициативный организатор, эффективный управленец, ответственный сотрудник и профессионал.

Бауыржан Сабитович – многогранная личность. Он никогда не останавливается на достигнутом. Постоянно повышает квалификацию, следит за мировыми научными тенденциями. Он прошёл стажировки в России и Китае. Его круг интересов выходит за рамки традиционной филологии и журналистики. Б.С. Имангалиев занимается изучением цифровых технологий в медиасреде, политической и межкультурной коммуникацией. Бауыржан Сабитович рассматривает наследие известных общественных деятелей и писателей Казахстана, выявляет тенденции и закономерности развития средств массовой коммуникации. Являясь одновременно филологом и журналистом, он ведет междисциплинарные исследования. Такой подход позволяет не только показать взаимосвязь социально-гуманитарных наук, но и расширить их понятийно-категориальный и методологический аппарат.

Научные разработки Б.С. Имангалиева оказывают влияние на образование, способствуют обновлению представлений о современном литературоведении и журналистике, углубляют знания о технологиях, применяемых в процессе изучения художественного творчества и работы с информацией. Результаты его исследований применяются при создании новых учебных курсов. Обобщение отечественного и зарубежного опыта, сопоставительный анализ казахстанских и мировых СМИ способствуют раздвижению границ научных исследований в сфере журналистики, пониманию их социальной роли и значимости в современном обществе.

На базе междисциплинарных исследований Б.С. Имангалиева был разработан и внедрен на филологическом факультете новый учебный курс «Преподавание художественной литературы с помощью медиатехнологий». Предложенные им разработки по брейдингу применяются спичрайтерами, спикерами, рекламными и информационными агентствами.

В настоящее время Бауыржан Сабитович занимается изучением сетевой литературы и сетевой журналистики, применением искусственного интеллекта в художественном творчестве и в средствах массовой информации. Его научные искания позволяют раскрыть новые аспекты в области влияния цифровых технологий на гуманитарное знание, художественное творчество и социальную сферу жизни человека.

Б.С. Имангалиев является научным консультантом PhD докторантов. Под его руководством ежегодно успешно защищаются магистранты – выпускники филологического факультета и факультета журналистики.

Научное и педагогическое наследие Бауыржана Имангалиева представлено более чем 80 работами, среди которых 4 монографии, 4 сборника статей и учебное пособие. Его книги были презентованы в центральных библиотеках гг. Астаны, Алматы и Кызылорды. Он регулярно выступает на международных конференциях в Казахстане и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Б.С. Имангалиев является членом Союза журналистов Казахстана, академиком Международной академии информатизации, членом-корреспондентом Академии педагогических наук.

Бауыржан Сабитович активно участвует в общественной жизни страны. Он возглавляет Общественное объединение «Казахстанская Ассоциация жертв политических репрессий» по г. Алматы, оказывает информационную поддержку значимым государственным мероприятиям. За свою деятельность он удостоен множества наград, среди которых медали «Айтеке би», «Букарбай батыр», «Темирбек Жургенов», диплом Министерства образования и науки РК, а также звание Почётного гражданина Жалагашского района.

Несмотря на свою активную общественную и научно-преподавательскую деятельность, Б.С. Имангалиев остаётся человеком с живым интересом к жизни. Он играет на домбре, поёт, занимается спортом, легко находит общий язык со студентами и коллегами. В этом заключается его внутренняя гармония, душевная красота и сила.

Бауыржан Сабитович Имангалиев это имя, которое сегодня ассоциируется с четкой гражданской позицией, патриотизмом, с верой в культурную миссию слова. Его путь пример того, как неиссякаемый интерес к работе, преданность и уважение к национальным и нравственным ценностям могут сосуществовать в одном человеке.

Алуа Темирболат,

доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой казахской литературы и теории литературы КазНУ имени Аль-Фараби